Partager ses crawls avec un client

Amis des girafes, bonjour !

S’il y a un truc qu’on fait mal chez cocon.se, c’est parler des nouveautés et de ce qu’on ajoute au fil du temps.
Ben oui; on bosse on bosse, et on ne prend pas forcément le temps de raconter ce qu’on a mis en place.

Tuto en vidéo

Je vais donc me forcer à faire des toutes petites vidéos pour les nouveautés qu’on met en place.

Cette fois-ci, c’est le partage de crawl.
Une fonction qui était sur la todo-list depuis les débuts, et que personne encore n’avait réclamé.
Tiens ? Un truc de moins à faire ?
En fait, non !
Il se trouve que beaucoup de nos premiers clients en fait ne sont pas des SEOs en agence ou consultants, et utilisaient donc les crawls et visualisations pour eux-même.

Mais dernièrement, la donne a changé avec beaucoup plus d’agences et de consultants qui ont franchi le pas : bienvenue à tous !

Le besoin est clair : j’ai tout un tas de crawls dans mon compte, mais je voudrais montrer une visualisation interactive à mon client, sans avoir à lui donner accès à mon compte, sans qu’il voit les crawls de mes autres clients.

Ça se comprend, non ? C’est justifié, alors on a fait.

Voilà comment ça marche :

Mon client doit avoir un compte cocon.se (c’est gratuit).
Il m’a donné son identifiant.
C’est son login, ce qui apparaît en haut à droite de chaque page (bon, je peux aussi créer le compte avec le client, ou le créer pour lui, il n’aura qu’à valider son email)

Coté consultant

  • je vais sur le crawl que je veux partager
  • Je choisis dans le menu de gauche l’item « Partager le crawl… »
  • on me demande avec qui partager ce crawl. C’est là que j’ai besoin de l’identifiant de mon client (attention, il est sensible à la casse, ne le laissez pas tomber !!!)
  • Si l’utilisateur existe, il apparaît dans la liste des partages actif, sur la droite.
  • C’est tout. Ben oui, on va pas faire compliqué pour le plaisir, non plus !
  • Bien sur, on peut retirer le partage à tout moment, avec la petite icône « poubelle » en face du nom.


Coté client, comment ça se passe ?

  • Dans son compte, le client (ici, un compte de démo), a un menu « Voir crawls partagés »
  • Dedans, ôh surprise, la liste des crawls partagés auxquels il a accès.
  • Il peut avoir accès aux vues interactives, ainsi qu’à la liste des top pages.
  • Les autres écrans et dashboard sont en cours d’ajout, signalez-vous via le support si vous avez besoin de partager d’autres choses, on fera en fonction de la demande. Inutile d’y passer du temps et de compliquer pour le plaisir, si personne ne s’en sert !

Les slides

Voilà, That’s all, folks !